商業周刊曾經做過調查:有一個世代,是台灣當時第一代中產階級,他們出生於戰後嬰兒潮時期。這群人平均介於50歲至64歲之間,除有著超越銀髮族與年輕人的消費力之外,時尚流行品味不亞於年輕人,是重視生活品質的族群,這群人將主導未來15年的消費市場。

在此本案將定位於未來的高齡化市場需求,提供高品質的居住環境,高齡者酒店式公寓為定位,進行規劃設計。

 

 

(圖片引用自網路)

(日本代官山/圖片引用自網路)

2014年公司曾經到過日本的代官山旅行代官山為日本高級的住宅集群是個具有品味和沉文氣息的社區(Hillside terrace),社區裡座落一間蔦屋書店,蔦屋書店入選的全世界最美前二十間書店之一,不僅是內部空間設計力卓越,周遭景觀也富有悠閒輕鬆的綠意人文氣息。

本案設計上希望將這種日式的優雅魅力呈現在高齡者酒店式公寓設計裡。

(蔦烏書店/圖片引用自網路)

全區景觀以弧形線條為基底,延伸優雅與柔和感。

(構想草圖)

 

本案鋪面以深灰色石材為基底,橫向交錯淺灰及白色簡潔線條並考慮透水,部分區域帶入了JW透水工法與簍空式PC工法增加基地的保水性;垂直向流動的弧形白色線條引導人行動向,配合綠帶圍塑出開放式的休閒空間並結合街道家具提供優雅的休閒空間,再以圓形日式石磨散落穿插其中,帶出優雅的人文氣息。

(定案平面圖)

 

初步構想希望除了規劃大片綠地之外,也帶入生態概念,將降雨水儲存在基地之中,兼具觀景以及基地保水功能。但由於法規因素及後續維護上之考量,因此改以其他面向著手。


(初步方案草圖)

arrow
arrow

    frameless 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()